首頁 > 文章分享 > 理論篇
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:4704
凡事謝恩
要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是 上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
作者/熊長旺牧師‧七星中會雙連教會牧師

  基督徒應該是最知道感謝的族群,從聖經中,特別是詩篇,我們可以看到許多感謝和感恩的字眼,有時是因為上帝的創造,有的是為祂的拯救、保守和祝福來感謝。我們對全能的上帝,可以說隨時、隨地、隨事都可以感謝。

為此,我們要從幾個方面來學習凡事感恩的信仰態度:

1.為了所得到的事物感謝

這是很重要的一項,也是最基本的。

  人生在世,有得到也有失去,對於得到的東西,你是以感恩的心接受,還是認為理所當然應該得到?若是後者,這樣的人不能親近;反之,充滿感恩的人,他會得到更多。

  每到選舉季節,各路候選人都非常努力拉票,這當中可觀察出一些現象,就是有些候選人在選前姿態非常低,千拜託萬感謝,就是為了得到你的選票;但是當選之後,姿態卻變得非常高。選前笑臉迎人,選後板起臉孔,以為這些成就都是他應該得到的,忘記之前的承諾,實在使人失望。

  對於所得到的東西,還有另外一種現象,就是不知滿足,總是羨慕別人。有人這樣說:「綏花在別人的叢,綏某在別人的房,死去的子兒較孝順,走去的魚較大尾。」(台語)這樣的人當然就一直不能快樂。

  一個有信仰的人不應該是這樣,我們知道人是空手來到世上,若不是上帝的恩典,若不是四周圍人的愛心和恩惠,我們不可能活得很好,並享受這些。所以應當為我們所享有的一切,包括大自然、家庭、身體、能力、機會……,每一項我們所經驗到的好東西和各項的領受,從心中發出對上帝的讚美,稱謝祂的聖名,這就是最好的感謝。

2. 為了得不到的事物感謝

這是最困難做到的一項,也是對上帝旨意的一種順服。

  同樣的,我們的人生有得到也有失去,對於失去的東西,免不了會覺得是挫折或失望。事實上,我們應該有一種心胸,就是對沒有得到的,不一定要看為不好,甚至要相信有更好的已為我們預備。

  這也告訴我們,有時對於所喜歡的東西很想得到,但在一些條件沒有允許之下,上帝是不會給我們的,如果此時又任性強求,即使東西到手了,可能對自己也不好。這使我想到一位長老時常說的一句話:「強扭的瓜不甜」,很多事都是不能勉強的。

  〈詩篇一O六篇〉是詩人陳述以色列祖先出埃及的故事,其中記錄了以色列人在曠野中如何背逆上帝,15節說:「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」這是以色列人從歷史中所學到的教訓,可見從人類墮落的本性來看,人類是不堪被寵的。

  這也是基督信仰和其他宗教不同的地方。世俗人們都喜歡他們的神明是「有求必應」,若沒有照自己的意思,就將之斬手斷腳,換一尊再拜。我們雖然也是向上帝求,但我們應順服上帝的旨意,即使是沒有得到,也要歡喜感謝,因為知道上帝比我們更加清楚我們的需要,祂的安排都是最好的。

3. 為了未得到的事物感謝

這是很容易被忽略的一項,卻是得到福氣的祕訣。

  在我們的人生中,除了有的東西是已經得到,有的已經失去或是沒有機會得到,另外也有追求中卻還沒有得到的東西,對於這些,我們可以在還未實現之前先獻上感謝。有時上帝要讓我們得到的東西,不會馬上給,要看我們是否準備好了,同時也在試驗我們的信心。

  再者,經過等候所得到的結果會更加甘甜,並更懂得珍惜、感恩。〈箴言十三12〉「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」雖然等待的過程很難熬,也會使人不安,事實上,這是信心的考驗。所以,如果可以在這段時間就為了尚未得到的事物先感謝上帝,相信祂會更高興,也會為你預備更好的結果,甚至超過你的想像。

  綜合以上,「凡事謝恩」就是對我們所已經得到的、得不到的,以及還未得到的事物感謝,這樣的人,他的人生必定是快樂的,也不會感覺欠缺,因為他知道滿足並能夠享受這些。同時,一個知道感恩的人,他也是使上帝疼入心的人,上帝必定賞賜他更大的福氣。


資料提供單位:生命教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護